♪ロージー&チェルシーお散歩日記♪
中型モコモコのMIX犬姉妹と白黒子猫。 趣味の社交ダンスの話などなど。

プロフィール

YORI

Author:YORI
現住所:川崎市
家族構成:ダンナ、長男(音大1年)、二男(高2)、わんこ2匹、ジャンガリアンハムスター10匹、にゃんこ2匹
職業:専業主婦兼ピアノ教師
趣味:合唱、社交ダンス、お菓子作り、植物の世話、通販
わんこの他にお菓子や植物、家族のことまで諸々をつれづれと(ごちゃごちゃと)書いています。
ハムスターブログ「ハムトの一族」 もどうぞ。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

動画

PPが無心で毛布をモフモフ。

いらっしゃいませ♪

最近のトラックバック

義父・大西貢の本


幼年詩集・にじいろえいが
詩集・あしたの星座

お買いもの

楽天最安「ペットランド」セール価格 2,593円 (税込) 送料込

ルーペネックレスキット・ヒラリー

【ビーズアクセサリーキット】 通常店頭価格 4,515円 (税込) ネットショップ価格 3,870円 (税込 4,064 円) 送料別

【完成品】ルーペネックレス・ヒラリー

【ビーズアクセサリー】 通常店頭価格 (オープン価格) ネットショップ価格 8,600円 (税込 9,030 円) 送料別

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
初めてのモンブラン
初めてモンブランを作ってみました。
モンブラン用の口金を買ったは良いけど、今まで使った事が無かったのです。
急ぎだったので雑ですが、
ニョロニョロマロンクリームがかかっているだけで、モンブランっぽい!
モンブラン

これに粉糖をかけて「雪」のようにして食べました。
見た目はともかく、味は毒舌の次男にも一応満足だったようで。(^^ゞ
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

梅シロップ完成♪
梅シロップ完成です。
もっと早くても良かったのですが、
思いっきり梅がしわしわになるのを待ちました。
全部が均等にしわしわになったのは今回初めてです。
梅ジュース

しわしわです。
ここまでしわしわになったら、食べても美味しくないので、
思い切りよく捨てられます。
しわしわ~

このところ急に暑くなったから、梅ジュースが飲めて嬉しい~♪

テーマ:果樹 - ジャンル:趣味・実用

アンズジャム作り
実家からアンズをもらいました。
不作でこれだけ~。毎年バケツ3杯くらいもらってたのになー。
でも、自分ちの分だけなら十分かしら。

よく洗って、汚れた所とか傷んだ所を削り、
皮と種そのまま圧力鍋に入れます。
アンズ



水大さじ1杯くらい入れて、火にかけ、シューとなって弱火にして約5分。
そのまま置いたら水が上がっているので、別の鍋に移します。
圧力鍋で煮た後


種を取り除きながら、アンズと同量程度の砂糖を加えて
熱しながら溶かせば出来上がり。煮詰める必要なし。

瓶3本分出来ました。
アンズジャム


取り除いた汁は砂糖を加えてシロップができます。
水で割って飲むと甘酸っぱくて美味。(=^・^=)

テーマ:果樹 - ジャンル:趣味・実用

マルベリー
父から「マルベリー」なる実をもらいました。
初めて食べるのでどうかな?と思いましたが、
ジャムにしたらすっごく美味しかったです♪

「桑の実」なので、母は「蚕」を連想してしまって、食べたがらないのですが、
色は鮮やかなルビー色、香りも味も申し分なく、ヨーグルトにとても合います。

007.jpg

006.jpg

黒々と熟れたのが良いのです。それでも煮ると赤くなります。
017.jpg

父の庭に有ったマルベリーの木。昨年買ったばかりなので、こんなに小さいです。
でも、夏中どんどん実を付けるので、いくら摘んでも無くならないらしい…。
マルベリーの木

きれいな実です。野生の蚕がいるわけでは無いので、害虫も少ないみたいですし。
マルベリーの実

生で食べるとちょっと酸っぱい。すっかりマルベリーのファンになってしまいました。
マルベリーの実2

どんどん熟れるのでさっさと摘まないと落果するのがもったいないです。

gremz(グリムス)の木育成中♪

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

梅酒・梅シロップ(ジュース)
梅酒(梅2kg・氷砂糖2kg・ホワイトリカー3.6L)1瓶  ちょっと甘め
梅シロップ(梅2kg・氷砂糖2kg・ホワイトリカー200ml)×6瓶

カチンカチンに凍らせた梅を4L容器に入れました。
この時は氷砂糖は少ししか入りません。
梅シロップ・凍った梅

すぐに梅がしわしわになって、シロップが上がってくるので、
氷砂糖をどんどん加えて行きます。
梅ジュース2日目朝

3日目で、もう梅がずいぶんしわくちゃになっています。
昨年作った時は、何故かあまりしわしわにならず、青梅のシロップ漬けみたいになりました。
食べて美味しかったですけど。もちろん、シロップもちゃんと出来ました。
何で今年は更に上手く行ったんでしょう?
002.jpg

置き場所に困るのが難点…。(^^ゞ
梅酒&梅ジュース

時間差があるので、氷砂糖の溶け方も差があります。
家では梅酒は飲まないので、親戚にあげる用です。
梅シロップは家族全員大好きです。
最初、発酵止めにお酢を入れたらダンナに不評だったので、ホワイトリカーにしました。

これだけあれば、一夏十分持ちそうですね。
(ダイエットには不向きかも~!?)

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

青梅がいっぱい♪
伯母から毎年恒例の青梅が届きました♪なんと14kg! 
10kg分はフリーザーパックに入れて冷凍庫で凍らせました。
冷凍庫を空けるために、もったいないけど、いつのかわからなくなった冷凍ものとか、処分しました。今後はちゃんと日付ラベルをつけようと思います。余分な物を入れなければ省エネにもなりますね。
青梅14kg

全部丁寧に竹串でへたを取って、よく洗って、水気を拭いて…。
梅シロップ作りには、凍らせた方が早いのです。
2kg分は梅酒。残り2kg分は冷凍庫に入らないのでフォークで穴を開けて、梅シロップに。
4L瓶だと2kgの梅+氷砂糖2kgがいっぺんに入らないので、砂糖が溶けて隙間ができたらまた氷砂糖を加えます。ホワイトリカーも少し入れて発酵止めにします。

夏はやっぱり梅ジュース!クエン酸たっぷりで夏バテ防止、でしょう。



gremzグリムス)の木、育成中♪

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

今月作ったお菓子たち
最近作ったお菓子など。
これは伊予柑の皮を砂糖で煮詰めて「いよかんピール」を作っているところです。
出来上がったら細かく刻んで、瓶に入れてブランデーを少し振りかけて保存します。
フルーツケーキなどに入れると、さわやかな香りです。
いよかんピール

リンツァートルテ
なかなか好評でしたが、タルトとアーモンドクリームとでバターを200gも使っているので、カロリーが高いため時々しか作れなさそう。ジャムは自家製アンズジャムを使用。
リンツァートルテ

ココア・フルーツマフィン
長男のホワイトデー用に、一緒に作りました。
(バレンタインにお菓子をくれたのは6人で、全員手作りお菓子でした。)
長男にバターを混ぜさせたので、私は楽チン。
たくさん出来ちゃったので、部活の人全員にあげて、バレンタインにくれた人には2個あげることに。
ホワイトデーb

ホワイトデーa

他にパウンドケーキを作りましたが、写真を撮るのを忘れていました。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

ハートのチョコレートケーキ
先週後半は忙しかったのと、二男に腹を立てることが多く、引きこもっていました。
一応、バレンタインのケーキです。
大きいハートは父用。(^^ゞ いつも大変お世話になっているもので。
他の3つはダンナ、息子2人用です。
ちなみに長男は初めて学校でバレンタインチョコを貰って来ました。
吹奏楽部の6人からの6個の友チョコですが、本人は嬉しそうです。(マフィンとかクッキーとかドーナツなど、全部手作り!)
二男は収穫なし。(=_=)

バレンタイン



甘い匂いに誘われて、じゃ無いでしょうけど、
ピアノのレッスン室の出窓にアリが群がっていて、『ギャー!』と心の中で叫んでしまいました。 外から持ち込んだ植木鉢から出て来たのかと思ったのですが、どうやら壁と窓の隙間から出入りしているみたい。「アリの巣ナントカ」みたいな薬剤を使おうか?
ありさんa

ありさんb

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

シフォンケーキとベーキングパウダー
シフォンケーキ

左がうっかりベーキングパウダーを入れ忘れた方。
右はちゃんとBPを入れて作り直した方。
やっぱりこれだけの差が出ちゃうんですね~。
入れなかった方も味は悪く無かったです。(^_^;)

明日はバレンタイン用のケーキを頑張って作ります♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

簡単チーズケーキ♪
来客があったので、チーズケーキを作ってみました。
0109チーズケーキb

0109チーズケーキ2b


作り方は超簡単で、

18cmの底の取れる丸型1個分
【タルト台】
薄力粉120g
無塩マーガリン60g
卵1/2個
砂糖40g

(1)材料全部をスピードカッターで混ぜ合わせ、
  型に敷き詰める。

【チーズケーキ生地】
生クリーム200cc
クリームチーズ250g
卵2個
砂糖80g
薄力粉大さじ3
レモン汁大さじ1

(2)材料全部をスピードカッターで混ぜ合わせ、
1のタルト台の上に流し込む。

(3)170℃で約50分焼く。

(4)仕上げにアプリコットジャムとブランデーを煮立てて漉した物を
刷毛で塗る。

どんどん易しいケーキばかりになっています。(^_^ゞ
でも、易しい割には美味しいですよ♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

ロージー

ロージー
生年月日2002年12月22日
中型犬MIX♀ クーンとムークの子。 8匹兄妹。

*script by KT*

チェルシー

チェルシー
生年月日2003年12月29日
中型犬MIX♀ アトムとムークの子。 6匹兄妹

*script by KT*

PP(ピーピー)

PP
生年月日2007年9月25日
生後1日目に保護。♀
本名はピチカート・ピアニッシモ

*script by KT*

BB(ベル)

生年月日2010年7月15日(推定) 10月4日にお迎えした、元野良ちゃん。♂ 右目がブルーのヘテロクロミア。 本名はベリーベル。

リンク

このブログをリンクに追加する

リンクバナー集


ミックス犬大図鑑・ミックス犬仲間のコミュニティーサイト 琉球犬うるまとあんじ
やっほーちび介

ブログランキング

にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ にほんブログ村 猫ブログ MIX白黒猫へ

MIXわんこ

白黒猫

お役立ちサイト

楽譜作成フリーソフト
Finale NotePad2007

ブログ内検索

RSSフィード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


copyright 2005-2007 ♪ロージー&チェルシーお散歩日記♪ all rights reserved. powered by FC2ブログ.
成功するダイエット方法
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。